注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

网易考拉推荐

老亢,快来  

2008-11-29 15:15:39|  分类: 传媒路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这位53岁的普通农民,在14年的时间内,义务出车祸现场720多次,救了683个人(不包括去世人员) 。


  2008年8月22日,河南黑王村附近,三辆车相撞……在现场,一位老农正在指挥把三辆车“撕拽”开来。“老亢,快来……”现场的交警喊,“老亢,快来……”被困人员的家属喊。
  被人们亲热地称为“老亢”的人,正是洛阳市白马寺镇董村农民亢社欣。


  曾经受助如今助人
  1982年,贫穷农民老亢凑钱买了辆货车跑运输。一次,老亢往重庆送货,他的车被另一辆车撞了。当地人热心帮忙却不肯收一分钱。
  此后,老亢不再“冒险”跑运输,他在路边开了个小店,小日子过得红红火火。
  老亢至今依然清楚地记得1994年12月29日,那一天改变了他的人生轨迹。
  老亢家门口的路是新改造的,很宽,车流量非常大。那天晚上6点多,一辆高速行驶的小汽车将一名女孩撞飞。肇事车在夜幕的掩护下绝尘而去。老亢抱起血泊中的女孩,伸手拦截过往车辆。可是,一辆辆从身边开过的车都呼啸而过。好不容易拦住一辆大货车,女孩被送到医院,却没有了生命的体征。
  那场车祸成为老亢心中永远的痛。当初被人帮助的场景又一一闪现。老亢说:“我知道被帮助的感受,所以,我也要帮助别人!”


  自费“武装”义务救助
  老亢买了一辆三轮车,改装成专门用于车祸急救的车辆。从此,他踏上了义务救险的人生路。
  1995年春天,老亢家门口又发生了一起恶性车祸,两车相撞后,一辆车的车门严重变形。由于没有专业抢险工具,老亢用尽了所有的力气仍然撬不开门。眼看着伤员的呼吸越来越微弱,而自己却束手无策,他不禁涕泪纵横。
  仅有热情是不够的。从那以后,各种长短不一的撬杠,各种粗细不同的钢丝绳,老亢的救险车上的工具越来越多。随着救险次数的增加,三轮车已经装不下越来越多的工具和设备,加上人力蹬踏速度缓慢,会影响抢救的时机,1996年初,他购置了一辆小货车,并自行将其改装成了“专业救险车”。
  老亢说:“我这辆救险车,不但有担架、绷带和药品等救人必需品,还装有消防灭火和清雪设备。”
  2004年7月的一个夜晚,一辆轿车在孟津县翻车起火,火势非常大。老亢赶到了现场却根本不能靠近,眼睁睁地看着人被大火吞噬。老亢认识到,消防队一般都在城区,郊外发生火灾,很难在短时间内赶到。他买来了空气压缩机和高压水枪等设备,并在自己的两辆救险车上分别安装了一吨和两吨容量的水箱用于灭火。这个只有小学三年级文化程度的农民,通过自己琢磨,无师自通地把各种机械知识和急救常识烂熟于胸,并结合实际情况运用自如。
  14年来,老亢救人的事迹不胜枚举。许多获救的人事后都提着礼品、揣着现金登门感谢,却都被老亢一一谢绝。
  2007年4月28日晚9时左右,一辆重型货车撞到了路边树上,变形的驾驶室几乎把整棵树包住,驾驶员的腿部受伤,卡在里面出不来。由于货车自身太重,又陷入绿化带,救援人员用断了4根钢丝绳也没能把货车拖出来。老亢取来一根胳膊粗细的纲丝绳,用液压钳、扩张器等专业设备协助交警支队和消防支队,最终成功地拖出了大货车。由于救助及时,受伤的驾驶员最终获救。洛阳市交警支队五大队副大队长王宏安说:“老亢经验丰富、反应迅速,在事故处理现场能很好地配合我们。”

  回归贫穷妻子理解
  老亢的妻子董秀华对丈夫的行为,基本上是嘴上强烈反对,行动上充分支持。
  有一次,老亢出现场,受害者家属见老亢如此热心,以为老亢就是肇事者,不由分说地打了老亢一顿。董秀华真的气坏了,“严令”老亢以后不许再干“傻事”,老亢却笑了,“那有啥,人家受了那么严重的伤,亲人心里焦急,咱理解!”
  14年过去了,董秀华渐渐地变反对为默认。
  无论怎样,他坚持做的毕竟不是坏事,尽管他助人的义举让我们的生活变得不是那么顺心,但我选对了人,因为他是一个好人,”董秀华说。

 

本文刊发于《普知》杂志2008年11月第十期

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018