注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

遥望先贤孔夫子  

2008-03-01 23:46:36|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知道是你走进了我的世界,还是我闯进了你的领域,仿佛是与生俱来,从有了记忆的那时起,就有了你。所有的人都向我传递一种思想,你位列先贤之首,于是你的名字就成为一种遥远的、高高在上的符号,让我每当听到“子曰”的时候,就忍不住地肃然起敬。

  其实我并非生于书香门弟,上学之前不曾背诵唐诗宋词,更无缘结识经史子集。走进校门后的我,又沧陷于孩童贪玩的天性,除了课本,我唯一看过的课外书仅限武侠。初一课本里的《论语六则》应该是我第一次真正从纸质的文字中触摸到孔子的气息,“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎”、“温故而知新,可以为师矣”、“学而不思则罔,思而不学则殆”……轻抚这些来自2500年前的文字,我第一次开始思考,为什么这些文字可以穿越2500年的沧桑,对于今天的世界仍然产生巨大的影响?

  于是,我通读《论语》找答案,起初只知道《论语》是夫子的学生整理的课堂笔记,读着读着,一种“朝闻道,夕死可矣”的感慨油然而生,回顾自己过去的十几载人生岁月,仿若虚度,眼前豁然开朗,心中浑然大悟,“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的感慨被驱得无影无踪,第一次读《论语》的感觉是自己的内心变得空前的真实和强大。

  只是当时太年少,校园里的岁月是那样的无忧无虑,人生的阅历也单纯似当时如花的年纪,读的时候感慨良多,但读完就放下了,没有承受过人生的曲折和压力,读不懂先贤的思想对生活中的点点滴滴的引导。

  走出校门后,现实的纷扰与诱惑渐渐让天真的我遗失了儿时的梦,他们都说80后是没有信仰的一代,曾想反驳却又觉得无力,在自己的内心深处,分明是有坚持有恪守有善良也有道德底限的,但什么是心中的信仰呢?很长的一段时间,我感觉自己的思想苍白无力,在现实的无奈中,一向自认为个性的我也开始了一步一步的妥协,“成长就是棱角被打磨的过程”,我对于自己不甘的内心这样的自嘲。

  刚刚立春的清晨仍有重重的寒意,还没出家门就接到领导打来的电话:在洛阳发现了孔子家族失散1200年的后裔,采访车马上到,立即出发。我睡眼忪醒,连妆都没来得及化,就匆匆地冲出了门,心里不禁暗暗叫苦,任务通知得太仓促,没来得及提前做功课,《论语》的原文能记全得已经没几句了,《孔子世家》更是忘到九霄云外,幸亏不是我一个人去,让其他记者提问好了,我决定三缄其口省得说错了话出丑。

  虽然这样打算,一路上还是忐忑不安,经过2个多小时的跋涉,终于来到了洛宁县的窑头村,时隔2500年,先贤的后代是怎样的,他们跟我们真的不同吗?我忍不住好奇,也对自己的奇怪想法暗暗好笑。四下里张望,从地貌上看,这个村庄跟其它的村庄并没有不同,听说是记者来访,村里的几位老人接待了我们,交谈中我了解到,洛宁县的这一支孔子后人,居住在四个村子,窑头村最具代表性,因为他们的祖庙在窑头村。洛宁的这一支后人中辈份最高的已是75代后裔,最低的则是80代了。村民们大都知道自己是圣人之后,但他们自己并未觉得有什么不同,受地域和时代的结限,不识字的人超过了50%,他们本本份份地务农为生,守着村庄与家人繁衍生息。过来跟我们闲聊的老人们大多读过书,其中有好几个还是村里小学的老教师,但跟他们交谈很轻松,如拉家常,并未像我想像般需引经据典。没有人跟我们谈《论语》以及生涩的古文史知识,对于不速之客的我们,和我们津津乐道的他们的身份,他们并没有流露出特别的优越和不屑,除了农家人朴素的热情,他们的淡定让我汗颜,也让我切实地体会到真正的贤德,是在什么样的物质条件下都不改变心境的坦然与安宁。而夫子思想的这种影响也并不仅仅局限于自己的后人,中国的草根百姓大抵如此。

  写完采访稿一周多了,心中总有一种挥之不去纠纠缠缠的思绪,是夫子给我的,还是夫子的后人给我的?再次重读《论语》和《史记?孔子世家》后,终于明白这些都不重要了。重要的是夫子传递和影响千载的态度与氛围对我的指引,让我有勇气对外无限地拓展,对内不停地自省,让我懂得坚持、懂得快乐、懂得宽恕,懂得在不懂的时候去重新解读他给我内心的指引以及那种温柔的力量给我的支撑,而他就在千古之前温暖的微笑,注视着凡尘中的我一点点地铸成把握幸福、传递快乐的能力,让我有理由相信,自己是有根的!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018