注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

网易考拉推荐

片言只语话重渡  

2008-03-27 13:49:34|  分类: 洛阳城事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5年前我第一次去重渡沟,单位组织的活动,100多同事同行,一路说说笑笑,玩得也开心。对于从小在山区长大的我,重渡沟有一种亲切的味道。山水枝叶、花草鸟虫以及山间飞跑的孩童,很容易地便将已渐渐淡去的童年时光聚于眼前。于是,快乐单纯的情绪自心间油然升起,甚至幻想在花影树间找到自己童年时的痕迹。

时光飞逝,快节奏的生活让我变得浮躁、慵懒,也疲于奔波,忘记的太多,再美丽、快乐的回忆也会随着时光黯淡。这一次故地重走,是为了工作,临行前,我便用工作的态度梳理好自己的情绪。

当日同行的老师,学识渊博,见解非凡,一路授我知识,为我解惑,畅谈甚欢,也感觉不到路途遥远。三个小时一恍而过,悠悠白云、广阔蓝天、巍巍青山、蜿蜒笔峰、潺潺碧水、朴素农家转瞬便尽览眼前,我恍若如梦初醒,刹那间惊呆于那个纯粹的世界,天地间的明净,让我忘却了聊到一半的话题。

美就是美,无论它是熟悉的还是陌生的……

 

花语

春分已过,山花灿漫,满山漫野的是嫩生生的绿意枝头和开得恣意的梨花、杏花、樱桃花,还有各种不知名的野花,真是:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

花总能给人好的心情,在花间穿梭,与蝶同舞,与蜂同憩,已然忘了我是我,满目全是花与花。我总以为花草树木都是有语言的,只是与我们人类声音的频率不同,所以我们用耳朵听不见,但用心,就能感悟。这一刻,我确信我听见了花语,那是环绕心灵最芬芳的声音。

 

沧桑

重渡沟的旅游开发力度很大,农家的房子大部分都翻修重建了,整齐且漂亮,但随着老师的脚步,我们还是走入了一所古民居。据说这是一个大土匪的别墅,仿照西安钟楼的模样建筑,虽然做工远远不如钟楼,但在这小小的山村中仍不失为一处珍贵的纪念。

走进古宅,廊、檐、壁、柱都已经重新漆过,红色的漆很亮却不失朴素,一处雕花都没有,可见它当年的主人,应该是个性格粗犷之人。宅子似乎没有人居住,找不到生活的必备品,只有踩上去“呀呀”做响的木板楼梯仿佛在低诉百年的沧桑。

离去时,忍不住回首,沧桑的是时光还是心灵?老宅无语。风过,窗棂上枯藤飘摇,道别还是挽留?我仍信枯藤亦有语,只是当时,我未听见。

 

别样人家

随着重渡沟旅游业的发展,村民们的生活也渐渐富足起来,农家乐不失民风且格局迥异,或青砖黑瓦,或红檐白墙,或有小桥流水于门前,或致幽幽竹林间,或植满庭花果,或垂一墙碧藤。

农家的感觉民风质朴,行走其中,心情一点点的放开,整个人都变得很轻很轻。有些农家已有游客,看着他们休闲其间,访若自己亦随之休随之闲。以农家乐为经营的村民也面色开朗,每个人都轻松而快乐。

天很蓝,空气清新,风里吹来的是鸟语花香和淳淳的乡土气息,怎能不乐于其间?

 

菩提

午间,可以休息一个小时,我们才得以觐见这棵已有1400多年树龄的圣树菩提,相传这是沙僧出家前到月宫中盗砍梭椤木做禅杖杆,不小心碰掉几百颗,其中一颗落此长成。老师告诉我,整个河南只有两颗真正的千年菩提,此乃其一,我不禁心生虔意。

相传乔答摩·悉达多在菩提树下静坐七天七夜,大彻大悟,终成佛陀。至此,佛教视菩提为圣树,而佛教在我国影响深远,故此来菩提树下朝拜的老百姓络绎不绝,树枝上更是挂了许多红丝带,拴系着人们的美好心愿,随风轻舞。

我也相信圣灵的存在,万物皆有灵。我当时未许愿。天下人善良美好的愿望都成了真,一直是我最大的心愿。

 

名曰重渡沟,自然有沟,沟上也自然架桥。因为是沟,所以桥必是小桥。

重渡沟的小桥,都很简单,大部分都是在沟边的农家自己搭架的,所以多有不同。有土桥、木桥、石桥、竹桥……有的人家在桥上点缀了些许装饰,让它在颜色、样式上有点点的变化,也成为重渡沟的一种特别的风景,惹人流连。

也许是因为小时候故事听得多,许仙白娘断桥之恋、牛郎织女鹊桥相约、张飞在当阳桥上喝断桥梁水倒流……因此,总对桥有一种特别的偏爱和关注。

一日的行程匆匆,作别无语,想起了徐志摩的《再别康桥》:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康桥的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默, 沉默是今晚的康桥!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018