注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

网易考拉推荐

用温暖的目光看世界  

2008-07-28 14:36:16|  分类: 读书观影走路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——以《活着》的方式活着

 

第一次看《活着》是影视作品,7年前,那时候我没有工作,学业中断,感情纠节,正在一种近乎绝望的现实中挣扎,朋友推荐我看《活着》,我就看了,尽管那时候我不喜欢张艺谋,也不喜欢巩利。

那部电影给我的第一感觉就是释怀,不是因为看到了比自己的经历更痛苦的人生而释怀了自己的苦难,而是那种“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着”的生存状态让我释怀了人生,明白了“活着”,理解了理解这个世界的方式。

那时候,我并不知道还有这样一部小说,但电影成了我的药——我的救心丸。这部电影我重复看过很多遍,很次看完以后的感觉都有微观上的不同,但它毫无疑问已经变成了我的某种信仰,具备某种理解和消化能力的器官,让我离不开。

直到去年,我才知道这部电影是改编自余华的小说,但当时影片已经成为了我不可分割的一部分,我反倒没有急于去读原作。我以为电影跟小说的关系如同海岩剧跟海岩小说的关系一样原版照搬,顶多是在人物、环境等外在的表象刻画上文字的表述能力会略胜一筹,但这部作品让我心动的恰巧是人物与情节背后的东西,于是文字或者影视哪一种形式反而不重要了,当时我以为。

一次在网上购书,我喜欢问别人意见,竟然有两个朋友同时推荐《活着》,尽管它已经是一本老书了,于是我就把它买了回来,买回来之后我也只是信手翻了一翻,翻了一翻之后,我又翻了一翻,然后,仔仔细细读着,一遍,又一遍……

现在我才知道,无论读多少遍,我都无法把这部作品真正的理解透彻。就像《红楼梦》虽然只是一部没有定稿且后半部手稿还遗失掉了的草稿,可它却变成了“红学”,“红学”现在又衍生出“曹学”等,越来越多的人去研究它,一个人用一辈子,一群人用一群人的一辈子去研究它,是的,真的的文学作品,是读不透的,包括作者本人,不同的时期重新品读,都会有不同的艺术韵味,所以,文学无价,文字不朽,因为思想,因为读者。

第一次读《活着》(小说),我发现了自己最大的思想误区,我一直以为文学作品超越影视作品的表现在于文字本身,词章的华丽、词藻的丰富,贯穿以或空灵或深邃的思想,辅之以引经据典的旁证,但《活着》通篇平铺直叙,几乎连形容词都没有,就是用最简单的语言,最直接地撞人心扉。比如福贵告诉春生:“我儿子死了,春生,我只有一个儿子。”读到这句话的时候,我觉得心特别疼,其实整个故事情节我早就烂熟于胸,但于华就是有本事用这么简单的语言,敲打得人心疼。

《活着》的语言简单到不能再简单,但是对于其所有要表现的却丝毫不显得失之简单,例如描述文革时的情景“凤霞他们的枕巾上印着:千万不要忘记阶级斗争;床单上的字是:在大风大浪中前进。二喜和凤霞每天都睡在毛主席的话上面”;例如描述生病的人“我一摸,那手像是煮熟了一样,烫得吓人”;便如描写孩子对于现实苦难的无知“有人去叫苦根‘苦根,苦根,你爹死啦。’苦根不知道死究竟是什么,他回头答应了一声:‘知道啦。’就再没理睬人家,继续往水里扔石子”……

《活着》的背景及思想,也似乎很简单,简单到它就在我们每个阅读者的心里或者嘴边,很容易想到,很容易讲出来,但却越想越多,怎么也讲不完,仿佛嚼不尽的槟榔。那是活着的意义,是书的意义,是阅读的意义,是写作的意义,是品味的意义,是生存的意义,是世界的意义,用作者自己的话说,“是对一切事物理解之后的超然,对善和恶一视同仁,用同情的目光看待世界。”

从微观上讲,没有什么东西对于我,存在的意义是相同的,可是《活着》的不同有一些特殊。它让我的心灵有依托感,让我觉得读着它可以安然度过一生,让我觉得它就是我的;它又让我有普渡众生的责任感,让我想要把它赠送给每一个快乐或者痛苦的人,让我觉得它可以拯救所有的心灵;《活着》的大悲剧格局、不加修辞的直白笔法下的字里行间流趟出来的温暖,让我的心疼得很安恬;《活着》的故事以外没有故事,没有暇想,只是读《活着》的时候心变得很宽,很广,与整个世界,还有历史交融,相乳……

从宏观上讲,没有什么东西与我,存在的意义有不同,而《活着》的相同,就是那些共性中最共性的圆心。我觉得人生就像树杆中的年轮,一圈又一圈,其实都是一样的,只是在不同的岁月里,大小粗细有所不同。而活着,就是那个圆心,它涵盖了所有圆的共性,无论你把人生中的每一个情节演绎得怎样波澜壮阔或者含情脉脉,在《活着》里,你都能找到影子,或者说是心灵的某种领悟,尽管那个圆心那么小,那么简单。

我最后一遍阅读完《活着》,我告诉自己:用温暖的目光看世界,以《活着》的方式活着。但明天,我还会读的,那时候,前一次的阅读,便又不再是最后一次了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018