注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

河洛义教 :给山里孩子的爱  

2008-09-30 14:39:59|  分类: 传媒路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20日,在绵霏的阴雨中,河洛志愿者协会组织的2007年“河洛义教”活动正式启动。
上午9时,在西苑路容威门前的广场举行了出发仪式,69名义教和助教分赴我市的7所山区小学,其中嵩县黄庄乡黄庄学区中心小学9人,嵩县黄庄乡南河学区中心小学11人,嵩县木植街乡升坪小学9人,嵩县木植街乡小木沟小学6人,嵩县木植街乡禅堂小学12人,宜阳县上观乡山岔沟小学6人,宜阳县上观乡柱顶石小学9人。
义教老师人数是按照当地学校学生人数的10比1分配的。

● 河洛义教:给山里孩子的一点点爱
“河洛义教”是河洛志愿者协会创设的系列公益活动之一,它依托于 “扶贫助教”活动小组的扶贫调查成果,利用每年的暑假组织学校和社会上热心义教的人士深入洛阳周边山区的中小学进行为期15——20天的义务教学,旨在为贫瘠地区的山村孩子打开了解山外世界的窗口。所开课程以培养学生素质、开拓学生视野为主,目前已开有美术、音乐、计算机、英语、体育、趣味数学、地理、历史、阅读,以及手语、舞蹈、武术、书法和剪纸等各种各样的特色兴趣班。除此之外,还在义教过程中进行家访和贫困调查,同时开展卫生和科普知识宣传,使活动更为丰富。
“河洛义教”从2005年开始,今年已经是第三期了。此次义教从2006年9月份开始筹划,3月18日开始面向全国招募义教老师,报名人数累计达1126人。经过了8场本地面试、1次网络面试以及5场义教培训,最后确定了67名义教老师,分别来自:河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学校、东北吉林大学、南京农业大学、河北大学、广东韶山学院、平顶山工学院、许昌学院、福建医科大学。
另外浙江理工大学的同学们还为这次义教在杭州募集了25000册图书。其中10000册由浙江理工大学义教队伍带往其所在的义教学校——伊川县城关镇马营小学,另外的图书将在河洛义教点选择几所义教学校建立图书馆。

● 义教老师:有机会体验义教感觉很期待
一名今年毕业于河科大的学生告诉记者,前两届的义教他都参与了,感触深刻,受益匪浅,是他一生的精神财富。现在,他已经到新单位上班了,没有时间再去学校参加义教,但还是放不下,前期的培训工作,很多都是他负责的。今天他又亲自来到现场,送义教老师到达学校。
记者在现场看到一位背着主机和显示器的学生,脸上全是汗水。上前问他累不累,他没有回答,只是笑着说想到山里的孩子也能学会电脑,自己就有些迫不及待起来。
看到现场还有一些小学生,协会会长“伐木工”说,他们是助教,主要负责教授广播体操、早读课领读等,他们在锻炼自己的同时,获得与山区孩子的一种交流。
出发前,全体义教老师举起右手,庄重宣誓:我自愿参加2007年河洛义教,在义教期间,我立誓遵守义教纪律,服从组织安排,相互协作,团结友爱,不利用义教为个人谋私利,对自己负责,对学生负责,对教育事业负责。

● 义教学校:
记者跟随送义教老师的队伍走访了四所学校,每个学校的条件都非常的简陋。
嵩县黄庄乡吕屯学区中心小学,教师6名(5名公办老师,1名代课老师),年级数2个,班级数2个。总人数120人,其中五年级59人,六年级61人。学生住宿情况为2个男寝室,1个女寝室 ,均为通铺,被褥潮湿。
嵩县木植街乡坪地小学,教师4名(1人为非在编代课教师),年级数6个,班级数5个,其中复式班(两个年级在一个班)2个:学前班、一年级一个班(10+10人),2、3年级一个班(10+14人),4年级(22人),5年级(9人),总人数75人。学生住宿情况:男女寝室各一个,均为通铺,被褥潮湿,室内空气流通不畅。
嵩县木植街乡小木沟小学,教师6名(1人为非在编代课教师),年级数6个,,班级数5个;其中复式班1个:学前班(23人),一年级(14人),2年级(23人),3年级(28人),4、5年级一个班(共18+15人),总人数121人。学生住宿情况:男女寝室各一个,均为通铺,被褥潮湿,室内空气流通不畅。
嵩县木植街禅堂交通希望小学, 教师7名(6名公办老师,1名代课老师), 年级数5个,班级数5个; 其中:一年级31人,二年级17人,三年级32人,四年级26人,五年级30人,总人数136人,学生住宿情况:男女寝室各一个,均为通铺,被褥潮湿(住校生共96人)。 教师住宿情况:4个寝室,兼作办公室。
艰苦的环境丝豪没有影响义教老师们高昂的情绪。没有人对接下来20天的生活表示任何的犹豫,他们言语间还透露着对有机会体验义教感觉很期待的言辞。到达最后一站嵩县木植街乡禅堂小学的时候已经是下午14时30分了,所有的人都还没有吃午饭,却没有人抱怨,每个人的脸上都挂着淡定的微笑。

● 市民、企业热心支持
送义教老师下乡的车辆是协会会员或者是关心公益的爱心人士提供的。爱心出租车司机黄雪华,今年已经是第二次义务为河洛义教义务接送了。一年前,她听到乘坐她出租车的几名学生谈论河洛义教活动,打听清楚后主动提出担任义务接送。她还带来了三个开出租车的司机朋友,其中有一个也是去年与她一起参加过活动的。洛阳奇瑞汽车公司也派出10辆新车及10位司机送义教老师下乡。
洛阳容威家电公司的负责人说:他通过网络看到了这个活动,感觉这是一项绿色的事业,决定为义教老师提供下乡期间每日的生活费用,共计6200元。

刊于《洛阳广播电视报》2007年7月

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018