注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

大型人体奥秘科普展览亮相洛阳  

2008-09-30 15:02:11|  分类: 传媒路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包络在皮肤下的人到底是什么?
人体塑化标本将揭开其中奥妙的面纱,使人们在惊异和感叹中开始领悟:人原来如此神奇,人的生命原来如此美丽……

大型人体奥秘科普展览亮相洛阳

人体肌肉、皮层、神经线、不同发育阶段胎儿标本……21日,“大型人体奥秘科普展览全国巡展”在洛阳博物院正式开展,8件造型优美的完整人体塑化标本和160件真人体器官标本,为市民提供一个了解人体“生、老、病、死”的自然规律以及人体生理结构变化的空间。展览期间将向社会招募80-100名具有医学专业知识的义务讲解员,为市民做科普讲解。此次巡展将持续到10月7日。
记者在现场看到,8具完整的人体标本以或站或坐的俨如活人的姿势摆放;其余的则是解剖出来的160具器官和内脏,将展示人体所有肌肉、皮层、肌腱骨骼、神经线及身体的各部位。展出的标本,可以让市民清晰地看到吸烟人的肺和正常人的肺有何区别。晚期肺癌的内脏到底是什么样的?吸毒或受环境污染的部分孕妇会产下怎样的畸胎?长期酗酒会引起肝硬化甚至癌变,这样的肝脏会变成什么样子?青春期萌发,老年人骨质疏松,又经历了怎样的生理变化?8件真人人体标本及460件真人人体器官标本着实让人为之一惊。
展览方策划部部长范业君说,这是由洛阳市社会科学联合会、洛阳市科学技术协会、共青团洛阳市委员会主办,中国自然科学博物馆、香港青少年科普教育发展基金会协办的一项人体科普知识展览,巡回展已在北京、广州、福州、上海等城市展出,21日首次登陆洛阳。这些标本都经过目前国际上最先进的无害化生物标本保存技术——塑化技术处理,没有难闻的气味,也不会滋生细菌,皮肤保持弹性,看起来栩栩如生,能够清楚地再现人体生前结构,可以长久保存,参观者还可以用手触摸,感受真实,有利于科普推广。
21日上午10时,芳林路小学的师生应邀参加了开幕式并参观了展览。
“人体标本让学生们了解人体的奥秘,比我们通过课本让他们来了解效果要好得多。”芳林路小学的一位老师对记者说。
五年级的苏梦琳则说:“感觉有一点害怕,但是了解了人体的结构,还知道了骨骼、人体的各大系统。这种了解跟从书本上的了解是不一样的。”她旁边的一个男同学还说:“最大的感受就是,以后一定不能吸烟。”
现场一位未透露姓名的老年参观者感慨:“我活了一辈子,今天是第一次直观地了解到人体各个器官究竟是什么样子,现场讲解员还告诉我它们对人体都有什么作用,该如何保护它们。这个的人体标本展览挺好的。”
 “人体奥秘科普展”虽然已在国内许多城市展出,但在洛阳举行类似的活动还是首次,市民对此也颇有争议。有人认为这是一种非常有意义的展出,但有人认为这样做对标本不够尊重。但主办方认为,这个展出不仅能够让人们初步认识人体的基本常识,同时也可以对常见病及其防治、生命的发生、胎儿的发育与降生、畸胎儿及优生优育的问题,还有吸毒、吸烟、酗酒等对人体所带来的危害有所了解,更进一步增加中小学生生理卫生教育,生物学教育,拒绝毒品、珍爱生命教育,为公众搭建了一个走进现代科学领域、正确了解人体奥秘的最佳瞭望台。从其他城市的展出情况来看,很多参观者在看过展览后自觉开始减少吸烟甚至戒烟了,有些尚未生育的年青夫妇也表示受益匪浅。

刊于《洛阳广播电视报》2007年9月

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018