注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

2007洛阳•孟津金秋文学笔会散记  

2008-09-30 15:07:40|  分类: 传媒路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳,历史悠久,文化底蕴深厚。针对市委市政府提出的“文化强市”发展战略,为繁荣我市的文学创作,经长期酝酿筹备,洛阳市作家协会、孟津文联作协、洛阳理工学院文学研究所于9月22日-24日在孟津县共同举办“2007洛阳? 孟津金秋文学笔会”,并邀请省作协领导和著名作家与会。笔会期间,安排传达省作协第五次代表大会精神,举行文学创作报告会,小说创作研讨会及文学采风等活动。
22日,孟津的天空更蔚蓝,阳光更灿烂,风儿更轻柔,孟津展开美丽的笑靥,迎接着、拥抱着河南省作协的领导和著名作家,70多位作家,从郑州,从洛阳的八县一市六区,带着对文化的热爱,对写作尤其是对小说创作的执着,对孟津——历史、文化名县的向往,辗转而来。
上午10时,洛阳文坛有史以来规模最大、涉及单位和部门最多、参加人数最多的一次文学盛会宣布开幕。河南省作家协会常务理事、河南省报告文学学会副会长、洛阳市作协主席、洛阳市文联副主席、《牡丹》文学杂志主编、著名作家张文欣主持了开幕大会,省作协顾问、秘书长、著名作家刘学林,省作协副主席、省文学院副院长、著名文学评论家何弘,省作协副主席、《百花园》杂志社总编、《小小说选刊》主编、著名作家杨晓敏,省作协理事、省文化厅《传奇故事》主编、孟津县文联名誉主席、《牡丹》文学杂志顾问焦景周,省民协副主席、市文联主席王经华,市作协副主席谭杰,市作协副主席刘建超,孟津县委副书记王永兴,孟津县委常委、县委办主任王跃进,孟津县政府副县长李风暴,市文联的负责人,洛阳理工学有关部门的负责人,部分大专院校的专家学者,孟津县委宣传部及有关局委的负责人,孟津县文联及偃师、宜阳、汝阳等县的文联主席、副主席,孟津作协的多位名誉主席,洛阳各地县的部分作家等应邀参加了笔会。
孟津县作协主席李根柱致开幕辞。他说,孟津是华夏文明的发祥地,是一个具有四千年文明史的中州名县。古有人文始祖,河图之源之说,当代,也涌现出了一批杰出、著名的作家。人杰地灵、历史悠久、名胜古迹繁多、自然风光景区优美、文化积淀深厚的孟津欢迎各位作家来作客、采风。
孟津县委常委、县委办主任王跃进代表县政府致贺辞。他说,“2007洛阳?孟津金秋文学笔会”是孟津文艺界的一件盛事,也是全县人民精神生活中的一件喜事。孟津的历史上,从来不缺帝王将相、骚客名流,孟津的自然景观、古迹遗存天下闻名,近年来,更是不乏作家、艺术家写孟津、画孟津、歌颂孟津,这次“2007洛阳?孟津金秋文学笔会”又使70多位作家、学者莅临孟津,既是盛事,又是极为难得的学习机会,县委、县政府、县政协对此极为重视,并预祝成功!
省作协顾问、秘书长、著名作家刘学林代表省作协,市文联主席王经华代表市文联在开幕式上预祝“2007洛阳?孟津金秋文学笔会”圆满成功。
市作协副主席谭杰在开幕式上传达了省作协第五次代表大会精神,省作协第五次代表大会审议通过了省作协四届主席团的工作报告,修改通过了省作协新的《章程》,选举产生了省作协第五届主席团。省作家协会第五次代表大会号召全省广大文学工作者要继续肩负起崇高的历史使命和时代重任,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入学习贯彻十六届六中全会、省八次党代会和全国八次文代会精神,全面贯彻落实科学发展观,努力践行社会主义荣辱观,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际,贴近生活,贴近群众,努力创作出更多更好的具有独特艺术内涵和鲜明时代精神的优秀文艺作品,努力培养一批德艺双馨的优秀文艺人才,努力丰富人民群众的精神文化生活,为繁荣和发展河南文学事业,实现河南文化强省的目标作出新的更大的贡献。
下午15时整举行了文学报告会。省作协顾问、秘书长、著名作家刘学林,省作协副主席、省文学院副院长、著名文学评论家何弘,省作协理事、省文化厅《传奇故事》主编、孟津县文联名誉主席、《牡丹》文学杂志顾问焦景周,分别从不同的角度作了文学报告。报告会精彩不断,掌声连连,以致于超出了原定时间。原定于下午做报告的省作协副主席、《百花园》杂志社总编、《小小说选刊》主编、著名作家杨晓敏,不得不将报告的时间移至晚饭后。
晚上,报告会结束后,所有与会人员又在市作协主席刘建超主持下进行了小说创作的研讨。中国作家协会会员、《洛阳旧事》、《真不同》作者、洛阳著名作家张元纯,伊川县作协主席王鼎三,原孟津县文联主席黄俊安,《牡丹》杂志社编辑潭滢,洛阳新闻网“河洛文苑”版版主庄学,偃师青年女作家韩宏蓓纷纷讲述了自已成功道路上的努力和艰辛,分享创作历程中的点点滴滴以及对身边人、事的感恩,整个研讨在热情友好的氛围中进行,直至深夜。
23日,“2007洛阳? 孟津金秋文学笔会”全天采风。
第一站就是著名的小浪底水利枢纽,它不仅是中国治黄史上的丰碑,而且是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作,是我国跨世纪第二大水利工程。站在小浪底大坝上,水库蓄水后在大坝上游所形成的浩淼水面、曲折河巷与雄伟山势竞相生辉,巍峨的进水塔,壮观的出水口,巍巍壮观的景象尽收眼底。
告别了小浪底,采风队伍又来到了西霞院水库,西霞院水库是黄河小浪底水利枢纽的配套工程,位于孟津县北部的黄河干流上,距小浪底水利枢纽16公里。西霞院水库水面开阔,达到21.5平方公里,面积相当于4个杭州西湖,而且水较浅,最深处仅有10多米,大部分水深都在6米左右,弥补了小浪底水库水太深、开展水上旅游活动不安全的缺憾,为开展水上旅游提供了极其便利的条件。目前,西霞院水库的主体工程已经竣工,按照孟津县的设想,接下来将在附近建设沙滩排球场、沙雕场、日光浴场等休闲娱乐场所,将这里建设成为“中原夏威夷”,成为市民和外地游客节假日休闲的乐园。
中午时分,采风队伍又来到了汉光武帝陵,它古谓原陵,俗称汉陵、刘秀坟,是东汉开国皇帝刘秀的陵园,距今已有近两千年历史。陵园位于孟津县白鹤镇铁谢村西南,该陵南依邙山,北临黄河,近山傍水,蓊蔚肃穆。陵园呈长方形,由陵园、祠院两部分组成,墓冢位于陵园正中,为夯土丘状,高17.83米,周长487米.园内现存千年古柏1500多株,总面积达6.6万平方米, 整个陵园,郁郁苍苍,肃穆壮观,山门巍峨,红墙绿瓦,气势壮观。原陵西侧光武祠前大道两侧原有巨柏28株,象征辅佐刘秀打天下的28名将领。陵内遍植隋唐古柏1485株,为国内少有的陵墓园林,同其它地方的皇帝陵寝相比独具其绝。
从汉光武帝陵漫步数百米,是始建于晋穆帝永和四年(公元348年) 的龙马负图寺。它是为感念“人文之祖”伏羲的功绩,在图河故道上建起的第一座祭礼场所,是河洛文化中“河图”出现地,也是中华易学的发源地。位于孟津县会盟镇雷河村,是河南省重点文物保护单位。因历代战乱,屡建屡废。今天的负图寺,重修了伏羲龙马像,并建山门一座,在图河架石桥三座,逐步恢复寺院原貌,使其发展成为炎黄子孙的祭祖圣地和”“河图洛书”的研究中心。该寺北临黄河,南依邙山,寺前紧邻图河故道,规模宏伟,供殿巍峨,山门峻拔,前有崇邙横卧,后有大河奔涌。寺内存有宋、明、清历代著名理学家、书法家、及诗人程颐、朱熹、邵雍、王铎、张汉等撰述的碑、铭、诗、赋,是中原河洛文化、寻根问祖的旅游圣地。
回到孟津县城,我们又来到了王铎书法馆。王铎书法馆为了纪念王铎诞辰400周年及人们对书法艺术的需求而兴建的,它位于孟津县城北,全部建筑仿明清风格飞檐斗拱彩绘装饰鎏金溢彩气势恢宏。正面大殿内镶嵌着王铎著名的《拟山园帖》《琅华馆帖》《天香楼帖》《亀龙馆帖》《少陵秋兴帖》等十种碑帖。石刻长卷五种,共计300余件。 “沈鹏艺术陈列馆”在其园中西侧建成并对外开放,馆内镶嵌和陈列着沈鹏先生的精品代表作80余幅,手迹20余幅,“王铎书法馆”和“沈鹏艺术陈列馆”珠联璧合交相辉映徜徉其中仿佛进入了艺术的海洋,使人们能够充分领略到两位不同时代的书法大师的艺术风采。
一天的会议、一天的采风,对于老作家们来说是很辛苦的,这次参加笔会的作家、学者有的已逾古稀,但他们的精神攫烁,笑容满面。晚上回到房间,很多人拿起了自己的笔,用诗、文的形式,诉说起心中的感受。
24日,大家以诗、文的形式交流笔会感受,同时,相聚也落下了帷幕。踏上归程,在早秋的辉阳下,每个人的脸上都难掩丰收的喜悦,这短暂的一程却有着满洪的回忆,忘不了,永远忘不了,孟津的山、孟津的水、孟津的人,还有孟津的金秋笔会。


刊于《洛阳广播电视报》2007年9月

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018