注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

走近洛阳历史文化名人 洛阳网友为班超将军捐资立碑  

2008-09-07 17:49:29|  分类: 传媒路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月18日上午9点,“洛阳历史文化名人系列讲座之——班超”在洛阳市图书馆拉开帷幕。由原汉魏故城博物馆馆长、著名学者徐金星先生及阳市历史文物考古研究所副所长、青年学者郑贞富先生主讲。讲座结束后,洛阳信息港BBS史话河洛版块又做了“为班超将军立碑”的现场募捐活动,现场网友捐资人民币3700元整。

首先,洛阳市图书馆党委副书记乔红霞老师给大家致了词,然后讲座开始。原汉魏故城博物馆馆长、著名学者徐金星先生主要讲解了洛阳的建都史,丝绸之路的起源、发展、繁荣及作用,前一阵子关于丝路起点之争的相关情况,并从历史的讲度讲解洛阳作为丝路起点的依据。洛阳市历史文物考古研究所副所长、青年学者郑贞富先生主要讲解了班超的生平,他讲了四句话:出身如打牌,领导如实验,妻子如朋友,同事如清水,从这看似通俗的四句话展开,深入浅出的讲述了班超将军作为一个伟大的军事家、战略家、外交家、丝绸之路的开拓者、中西友好关系的和平使者不凡的一生,让听众们从不同于历史课本的角度解读班超。

洛阳历史文化名人讲座,是洛阳信息港、洛阳市图书馆、洛阳市文学艺术研究会主办、信息港BBS史话河洛版组织的系列讲座,活动的目的是为了传播洛阳的历史文化,让市民更广阔更深入的了解洛阳的厚重历史。该活动计划每月举行一次,这是第一讲,地点都在市图书馆二楼,时间定在周末,史话河洛组织并邀请专家进行讲座。报名在史话河洛的活动贴中且没有限制,想听的朋友都可以报名,而且活动是免费。

每期活动的具体时间与内容,会在史话河洛置顶帖中公布。史话活洛的版主“老怪”也告诉记者,如果大家广提意见,有特别想要了解洛阳哪一段历史,哪一位史人的,都可以上论坛发表,他们会根据大家的意见安排活动的内容。

讲座结束后,致力于为班超将军捐资立碑的网友留了下来。孟津县文物管理局的李局长首先讲话,他说,孟津县朝阳乡境内有一大冢,高约8米,周长110米,学术界争论较大,经考证确悉定远侯班超之墓。孟津县文物管理局对班超墓的保护非常重视,由于经费有限,因此对网友们倡议并捐资为班超墓立碑的举动,表示深深的感动和感谢。

班超在洛阳的后裔班俊凯(班超第66代后裔)也赶来了现场,对网友们表示感谢并捐资200元。接下来的捐资活动中,现场30多位网友共捐出人民币3800元,加上网络上的捐资,截止发稿共计人民币5500元。其中一位网友“智者见智”专程从伊川县鸦岭乡赶来现场捐资1000元,孟津县文物管理局的李局长也捐资200元。为网友所感,为民族英雄所敬,记者也在现场捐资100元。

活动结束后,经采访,记者得知,很长时间以来,以史话版主“爱我洛阳”为首的一大批网友,自费行走河洛大地,以民间网民的方式宣传洛阳历史文化,此次提出的网友们为班超将军捐资立碑的倡议已经引起了社会各界的关注。班超远在珠海的后裔班勇先生(班超第67代后裔)也多次给“爱我洛阳”打电话致谢。

 2007年3月

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018