注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

【我的检查2009】●关于善良  

2009-05-22 12:06:40|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——没有哪种能力的提升可以超越道德品质的提升,而善良是最高层次的道德。

  善良,在不同的人生阶段,我有不同的领悟。
  小学的时候,好像这个词用得不太多,那时候觉得善良挺傻的,因为受了《东郭先生》那篇课文的影响,觉得他就是善良的代言人,所以对善良没太多的好感。
  中学的时候,受动画片《圣斗士星矢》的影响,善良的意义被我理解成拯救,理解成神或者像神一样伟大的人物才能够具备的品格,所以又感觉它离自己好遥远,仿佛存在于另一个星球。
  大学的时候,开始注重细节了,比如在公交车上让个坐,不随地扔垃圾,看见需要帮助的人上前搭一把手,明白了父母的不容易,从家境贫寒的同学身上理解世界的诸多不同……也许有人认为它们跟善良是两码事,但从某种意义上来讲,它们是善良的起点,至少对于我来说是这样的。
  走出了校门,才了解世界的多面性,可是现实越是多样,越是教会我认知善良的真谛,我觉得,真正的善良就是不伤害别人,就是儒家所说的“己所不欲,勿施于人”。这里,我想说一个人,就是陈总,他是我见过的最善良的人。
  陈总的善良,也是一种很难用言语表达出来的品格,但我确实看到他总是站在别人的立场思考问题,为别人着想;看到别人有困难的时候就情不自禁地想要伸出援手,而且事实上他也确实帮助过不少人;自己的困难却总是自己想办法克服,能不麻烦别人就不麻烦别人;他永远也不会为了自己的利益去为难谁;他对家人、对朋友甚至对陌生人,都那么有爱心但绝不暧昧……有时候我甚至想,怎么会有他那么心软的人,他是那种真正的善良,善良到如果你是他的朋友,你一定会想要维护他,想要保护他。
  一转眼,跟陈总共事3年了,他的善良深深地影响了我,让我发自内心的检讨自己的自私。他也是我的一面镜子,好清晰的镜子,让我如履薄冰般小心,害怕自己不小心对别人造成的一点点伤害,在镜子里清晰的呈现出灵魂的不美丽。虽然我曾认为他对我这方面的影响不是最重要的,两年前,我已认为他是我的贵人,因为他给了我一个方向,让我的人生忽然就明朗了起来,而且不吝谆谆教导,让我在专业上提升飞速,让我少走了许多弯路。可直到最近,我才明白,那些都是“形”方面的财富,其实他给予我最宝贵的是“神”方面的财富,也就是他的善良对我的影响,那种影响让我生命有了质量,让我的灵魂变得通透,没有哪种能力的提升可以超越道德品质的提升,而善良是最高层次的道德。
  我感谢陈总,感谢善良。我也要继续努力,向他看齐。忽然发现,善良也是需要不断学习和积累的。

2009年5月21日

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018