注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

【我的检查2009】关于努力  

2009-05-22 11:56:14|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——这是这份检查的源起。


  一个农村孩子的人生轨迹,也许很普通,但它打动了我,因为我惭愧了。
  读小学的时候,他跟同龄的孩子一样贪玩,一样天真,一样不懂得读书的意义。在一所普通的小学,他的成绩只排到中等。在他生活的乡村,他的家境也不过跟中国绝大多数的农家一样,并不算殷实。智力、外形……上天给他的所有条件,都没有华彩闪烁,如果顺其自然,他应该成长为一个普通的农民。
  上初中的时候,有一个漂亮的女生吸引了他,人家的学习成绩可比他强多了,为了拉近与漂亮女孩儿之间的距离,他开始有了发奋的念头。同时,随着年龄的增长,他不能再像小时候一样无忧无虑,他渐渐地懂得了乡村生活的艰难以及社会地位的相对低下让他过着的生活不那么舒心,读书、考大学是他跃出农门的最佳途径。于是,他的转变也在悄然进行着。也许那个时候,他没有很高的理想,但他已经有了清晰的目标,有目标的人,就有方向,有行动,懂得努力。
  四年初中、四年高中、四年大学,那条路走得并不轻松,也不顺利,但他终于走出了一所一类本科的校门。揣着奋斗了十几年的梦想,和寒窗苦读后对苦尽甘来的期望,来到了一座陌生的城市。是校园招聘会上一所大型国企把他带到这座城市里来的,但残酷的现实再一次摆在了他的面前,他所供职的那所企业,确实如招聘时所说是国家重点建设工程,规模很大,但具体到他的岗位上,却变得不死不活,他像很多老机关里的工作人员一样,过着每天报纸茶水陪伴着的憋闷日子,收入稳定而微薄,梦想却越来越遥远。他没有选择做慢慢加热的水中那只被煮死的青蛙,也许是因为他是个有目标的人,所以辞了职,做出这样的决定,对于他来讲挺不容易的,因为现实生活中的生存压力与陌生城市里的压迫感。
  辞职之后的日子比他想像得艰难,他辗转来到另一座自己从小就向往的城市,可这座城市的繁华怀抱却没有给他容身之所。在汹涌的人潮中,他开始沮丧,后来,他又回到了曾经辞职的那座城市,从事着一份竞争力极强的工作,虽然与他的专业相符,但生存的高压总也不给他喘息的机会。有目标的人似乎对自己的人生机遇有着天然的洞悉能力,一个偶然的机会,他跟朋友一起报考公务员,其实他在大学里就考过一次,那次的成绩挺不理想的。也许没有背景家境的人,在成长的过程里早已经学会了承受失败,即使被蛇咬过,也不会看见井绳就害怕。他说他考上公务员是个意外,但偶然中永远都有必然的存在,故事到这里,我已经心生许多感动,因为,我看到一个一直在努力的人,机会来了的时候,他准备得充分。
  有一次在网上跟小梁聊天,我提起他,对她说,“他是湖大毕业的,也算是长沙出来的哦”。小梁说,“那我给他多打点分”。我玩笑道,“怎么也比我强,我就考不上湖大”。小梁说,“咱们上学那会,要是知道高考对人生的意义,何止于考一个湖大呢?”我忽然之间就百感交集。论天资,从小学起数学老师就当着全班同学的面夸我是班里最聪明的学生;中学毕业纪念册上学习委员写给我的留言里第一句话便是:最难忘你令人叹服的聪明;跟朋友在酒吧里玩难度最高的逻辑游戏,连男生都没有几个是我的对手……可是,人家在努力的时候,我在干嘛呢(深深地郁闷一下)?他曾问我人生中最开心的阶段,我说是高中,他很不理解。在他看来,高中是最艰苦压力最大的时段,而我不是,他在努力的时候,我在挥霍。
  我跟他讲我的惭愧,他告诉我,我不够努力,是因为我拥有得比他多。他还给我讲了《读者》上的那个故事《我奋斗了18年才能和你一起喝咖啡》,告诉我每个人的起点不同。我们谈论这件事情的过程,他居然没有因为自己的起点低而有一丁点的抱怨,更没有对优越环境里长大的我不知努力有丝毫的情绪,我很惊讶,他表现出来的对命运的感恩和对生活的从容,还有对我的包容。如果性格真的决定命运,我想他的命一定会特别好,因为他是那么乐观,而且宽容。
  我有一段时间也觉得自己很努力,因为我遇见了许多一直在努力的人。我是个特别容易受环境影响的人,如果努力不是我的天性,至少“习相远”,我也要把它打造成一种习惯,可有时候我还是会懈怠。于是,我一边自嘲堕落,一边又做些小小的改善。尤其是每次看到一个比我更努力的人,我就会警醒。所以,关于努力的事,就做为我这份检查的源起吧,它也将成为我人生的大盘点,如果我坚持写下去的话。以后的日子里,提醒自己努力之后,还有许多需要自我提醒和改善的地方,包括一些值得记录的,甚至在人生的不同阶段,那些对相同内容的不同感悟。
  我愿意一直努力,而且越来越努力,为自己,为生活,还有那些值得的人和事!

  附:《我奋斗了18年才能和你一起喝咖啡》
  我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在“星巴克”一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。比较我们的成长历程,你会发现,为了一些在你看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力。
  从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别,因为我只能报农村户口,而你是城市户口。如果我长大以后一直保持农村户口,那么我就无法在城市中找到一份正式工作,无法享受养老保险、医疗保险。你可能会问我:“为什么非要到城市来?农村不很好吗?空气新鲜,又不像城市这么拥挤。”可是农村没有好的医疗条件,物质供应也不丰富,因为农民挣的钱少,贵一点儿的东西就买不起,所以商贩也不会进太多货。春节联欢晚会的小品中买得起等离子彩电的农民毕竟是个别现象,绝大多数农民还在为基本的生存而奋斗。
  考上大学是我跳出农门的惟一机会。我要刻苦学习,小学升初中,初中升高中,高中考大学,我在独木桥上奋勇搏杀,眼看着周围的同学一批批落马,前面的道路越来越窄,我这个佼佼者心里不知是喜是忧。除了学习功课,我无暇顾及业余爱好,学校也没有这些发展个人特长的课程。进入高中的第一天,校长就告诉我们这三年只有一个目标———高考。于是我披星戴月,早上5∶30起床,晚上11∶00睡觉,就连中秋节的晚上,我还在路灯下背政治题。
  而你的升学压力要小得多,因为即使那所三流大学我可能也要考到很高的分数才能进去,因为留给上海本地的名额很多。我们的考卷一样,我们的分数线却不一样,但是我们的学费是一样的。对于一个农村的家庭,这简直是一辈子的积蓄。我的家乡在东部沿海开放省份,相比西部内陆省份应该说经济水平还算比较好,但我所要交的6.6万元上大学的费用意味着全家22年的积蓄!前提是任何一个家庭成员都不能生大病。我东拼西凑加上助学贷款终于交齐了第一年的学费,看着那些握着录取通知书愁苦不堪全家几近绝望的同学,我的心中真的不是滋味。
  来到上海这个大都市,我发现与我的同学相比我真是土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,为了弄明白营销管理课上讲的“仓储式超市”的概念,我在“麦德隆”好奇地看了一天,我从来没见过如此丰富的商品。我没摸过计算机,为此我花了半年时间泡在学校机房里学习你在中学里就学会的基础知识和操作技能。我的英语发音中国人和外国人都听不懂,我们家乡没有外教,老师自己都读不准,怎么可能教会学生如何正确发音?基础没打好,我只能再花一年时间矫正我的发音。
  终于毕业了,能幸运地在上海找到工作的应届本科生只有每月2000元左右的工资水平,可我还要租房,还要交水电煤电话费还要还助学贷款,还想给家里寄点钱让弟妹继续读书,剩下的钱只够我每顿吃盖浇饭!
  如今的我在上海读完了硕士,现在有一份年薪七八万的工作。我奋斗了18年,现在终于可以与你坐在一起喝咖啡。可是我无法忘记奋斗历程中那些艰苦的岁月,无法忘记那些曾经的同学和他们永远无法实现的夙愿。
  这个世界上公平是相对的,这并不可怕,但是对不公平视而不见是非常可怕的。我在上海读硕士的时候,曾经讨论过一个维达纸业的营销案例,我的一位当时曾有三年工作经验,现任一家中外合资公司人事行政经理的同学,提出一个方案:应该让维达纸业开发高档面巾纸产品推向9亿农民市场。我惊讶于她提出这个方案的勇气,当时我问她是否知道农民兄弟吃过饭后如何处理面部油腻,她疑惑地看着我,我用手背在两侧嘴角抹了两下,对如此不雅的动作她投以鄙夷神色。
  在一次宏观经济学课上,我的另一同学大肆批判下岗工人和辍学务工务农的少年:“80%是由于他们自己不努力,年轻的时候不学会一门专长,所以现在下岗活该!那些学生可以一边读书一边打工嘛,据说有很多学生一个暑假就能赚几千元,学费还用愁吗?”我的这位同学太不了解贫困地区农村了。
  我是70年代中期出生的人,我的同龄人正在逐渐成为社会的中流砥柱,我们的行为将影响社会和经济的发展。为了这个世界更公平些,我们应该做些力所能及的事情,让社会责任感驻留我们的头脑。

2009年4月18日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018