注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

求 佛  

2009-05-27 15:16:26|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是有佛缘的。
  小时候,我家附近有个大佛洞,那是汉中地区最有名的求佛胜地。因为近水楼台,也因为八十年代的山区里没有什么娱乐设施,大佛洞就成了我童年里的天堂。
  那时候我并不懂佛为何物,受了前来求佛的善男信女们的影响,我总跟着烧香磕头,也许愿,小孩子的愿意很多,也天真,我都不记得当时自己跟菩萨唠叨过些什么了。总之,我早结佛缘,从孩提时代起。
  记得那时候每年必去的日子包括大年初一、正月十五与二月十九。我对求佛的日子不甚了了,只知道二月十九是观音菩萨的生日,好像还有一个六月十九和九月十九,是她得道的日子和成仙的日子,但具体的我对不上号。那时候,我总在大年初一那一天抽一支签,盼着自己新年里有好的运程,那些年,我总能抽到上上签,那时候的生活也真如我抽到的上上签一般,无忧、舒心。
  直到高三,家里搬离了汉中,只有我自己在那边上学,因为学校离得远,去大佛洞的日子便少了。高考前,大约是六月中旬的样子,忽然很想去求佛,相信佛会助我高考。同寝室的一位女生建议我去圣水寺,说特别灵,还说她考初中的时候就是去那里求的,结果以全校第二名的成绩考进了省重点。于是,我欣然前往,同行的还有张文宁和邓云。
  为了表示虔诚,我们决定骑单车前往,因为只有两辆车,他们俩便轮流带我,还为此翘了一午课。之前我们谁都没去过圣水寺,只是乘车去过那附近的地方,知道路的大致方向,可是我们估错了距离,谁也没想到从学校到圣水寺居然骑了4个多小时,记得那天烈日当头如火般炙烤,而且一路都是农民晒的麦子,骑车经过的时候特别费劲,常常我要跳下车来跑过麦阵,然后再跳上车。到了圣水寺,我们都累得够呛,可是为了高考,谁也不敢怠慢,我们极其虔诚地跟菩萨道明了来意,烧香、磕头,并抽了签。他们俩抽的都是上签,只有我是中平签,我心里好失望,当时天真地以为他们是骑车的,自己是坐车的,菩萨一定是不满意了,又或者是许多年都没烧过香了,直到有事才想起菩萨,菩萨怪罪了什么的。我在菩萨面前又祈祷了好久,也不知道菩萨原谅我没。但我的所求并未落空,那一年的高考成绩对当时的我来讲绝对不算差的。但拿到录取通知书的时候,我已回到洛阳,我想我应该去还愿的,但直到现在我也没去。这是我的遗憾,后来出现的种种意外,我不知道与此是否有关,但我至今仍想去还了那个愿,因为它曾庇护过我。
  那次之后,很多年我没再进过寺庙。那些年里,我的生活出现了巨变,我差不多把该忘的不该忘的都忘了个干净。去年,忽然有一天,我想起自己曾经逢庙必进,逢佛必拜,而今已远离香火好多年。我忽然觉得自己很不应该,我决定去烧香。
  我提前一个月就跟小叶约好了大年初一进香的事,并再三叮嘱,怕她临时掉链子。那次进香的过程好极了,很清楚地感觉到一走进庙里,内心就有了一种平静,特别轻松。那次我没许愿,只求神的原谅,我这么多年的不懂事和疏离,然后祈福。那次之后,我决定以后只要有时间,就来拜菩萨。
  三月底,我去了长沙。无意中得知,祖广家附近有座龙王庙。尽管那天是初二,已经过了烧香的时节,在我的执意坚持下,大家还是陪我去了。那庙里的香很奇特,像蚊香那样盘起来,差不多有半个人高,听说可以从初一烧到十五,然后十五再有人来进香,庙里的香火就一直很旺。操持龙王庙的是位五十多岁的大叔,他让我写下名字和家乡,然后在龙王面前高声为我祈福,说了很多吉利的话,那一刻感觉好奇妙,是神的存在吗?
  五一,本不是进香日,可我突然想去,为了爱情。可那天一进寺,香就断了,心里隐隐地感觉不详,我告诉自己别怕,然后虔诚祈祷,请求神的宽恕,我知道菩萨的善良会眷顾我的,那天我对菩萨说,因为今天不是进香日,所以下月初一我一定再来。
  很快就到了初一, 5月24日,之前的一天,因为工作上的琐事,很担心会耽误,在出了不少的小状况之后,我的求佛行程终于顺利出行。
  走到寺前的香火摊前,已感觉温暖,那两个卖香火的老人面相慈祥,语音温和,让我还未进寺心已感觉到祥瑞的气息。
  这一天进香的人很多,每个人都很安静,即使是三五结伴来的人,也极少说笑,个个都秉心静气,虔诚礼佛。我喜欢在佛前祈祷的感觉,那一刻天地都不重要,内心宁静平和,旁边偶尔有朝佛者轻念“阿弥陀佛”,寺外许多鸟在欢畅鸣叫,走过的游人香客脚步放得很轻很轻,灵魂在这一刻清晰透彻。我一般在正殿呆得时间比较短,因为人多,位置占得太久,不方便别人。而后殿的香客相对少得多,我可以静静地在佛前什么也不想,一种很纯粹的精神上升感让我在某段时间里甚至忘了身外的整个世界。
  我看见许多香客烧香拜佛的时候,把随身的包放在一边的台阶上,一点也没有平日里护着手包的感觉。这样的景象让我感觉好纯粹,无需防备,因为圣地。
  准备走的时候,我还看见一个女香客给一位寺里的僧人塞钱,那僧人不要,两人在那里推来推去推了好一阵,僧人说,每次你来连顿斋饭都不肯吃,女香客说,下次我来吃,你要不收下,下次我都没法来了。出寺的时候,女香客就走在我身后,我听见她对同伴说,每次她来都要给僧人100元钱,因为听说这里的僧人生活特别清苦。我听得心里又一阵阵的温暖,他们互不相识,却又相互关心祝福,多么美好啊。
  回家的路上,我发觉内心的浮躁已经剃除了许多,安静下来的心好轻松。我不是佛教徒,对于佛经佛典我也知之甚少,但佛却一直眷顾我,从孩提时代直到死亡,只要笃信。有佛真好,感谢佛!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018