注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Superbaby小筑

我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主……

 
 
 

日志

 
 
关于我

  我就是我,是颜色不一样的烟火,天空开阔,做最坚强的泡沫,我喜欢我,在琉璃中快乐生活,对世界说什么是光明和磊落! ⺷_⺷

贾胜民:打假打出一片酒世界  

2010-11-14 15:22:59|  分类: 传媒路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


贾胜民:打假打出一片酒世界 - superbaby -

 

就像孙悟空眼睛里的妖怪一样,听说贾胜民来了,那些售卖假酒的不法商贩们也都乖乖地把假酒清除出了柜台。同事们说他的识假水平、辨别能力,已达到了炉火纯青的地步,因此,他得了个“火眼金睛”的美誉,后来,他干脆就用“火眼金睛”做自己的网名了。

  “我到哪里都要先把当地的酒市场整理一遍,这是我的习惯,”提起自己十几年的打假经历,洛阳市涧西区工商管理局副局长贾胜民有些滔滔不绝,“来涧西前,我在孟津呆了4年,刚去的时候,我一眼就发现,市场上的红星二锅头假的比真的还多。等我带着弟兄们扫过几回,市场上的假酒就几乎看不到了。4年前,我来到涧西,也是如此,首先整理酒市场。”贾胜民说。

  练就火眼金睛  

  1985年,从部队转业的贾胜民脱军装换工装,成了洛阳市的一名工商执法人员。1986年春节,他第一次参加打击假酒的行动,端掉了一个制假窝点,查扣了380箱假冒汝阳杜康酒,内心很受震动:这些假酒如果销售出去,不知要坑害多少人啊。从此,他与酒的真假识别结下了不解之缘。

  那次打假行动,贾胜民收集了第一枚假冒酒商标,也让他深深地明白真假商标对于识别假酒的作用举足轻重。自那以后,每逢遇到假酒,他就撕下一枚假酒商标,回到家贴到一个本子上。一有空,就拿出来认真对照,仔细琢磨真与假的每一细微变化,从中发现区别,渐渐练就了他的“火眼金睛”。

  有一次,他无意中发现一个民宅院里堆了不少茅台酒箱,凭着丰富的经验,他感觉有些不对劲,茅台酒很昂贵,一般来讲商店里有几箱也足够卖了,于是,他找来其他执法人员在这家民宅一举查扣800 箱假冒贵州茅台酒,成功捣毁一特大制售假冒茅台酒黑窝点。

  “识别假酒唯一的办法就是真假对比,只有这样才能真正地了解。”贾胜民拿起桌上真、假两瓶“泸州老窖”,“这是2009版的新包装,今年6月刚上市的,当时一个朋友拿着这瓶假的到办公室来找我鉴定,我也没见过真的,只是拿手捏了捏盒子,就感觉不太对劲,我对他说初步判断是假酒。后来,我找卖酒的朋友送了瓶真的过来,一对比,发现判断对了。”虽然已经有了丰富的鉴酒经验,但每次遇到没见过的酒,贾胜民仍然很谨慎。

  

  迷上白酒收藏  

  “痴迷”打假的同时,贾胜民也渐渐迷上了对商标和正品酒的收藏,“收藏商标、正品和打假,是我的三大爱好。” 

  “为了防伪,正品酒的商标中不同的字里相同的笔画会有不同的写法,而假商标相同的笔画则一模一样,但这样的细节,一般人很难注意到。”贾胜民打开自己做的真假酒鉴别的幻灯片,指着真假商标的对比照片说,“商标上的喷码数字,哪些部分是由不相连的点组成的,哪些部分是由边缘相连的点组成的,这些都是辨别真假的依据,其中不乏需要借助放大镜等专业工具才能识别的。”

  到目前,贾胜民收集的各类商标已超过21000枚。 “这些商标可是中国源远流长的酒文化在某个阶段的载体,可惜它已经快要绝迹了,过去的酒包装大多是把纸质商标贴在玻璃瓶上,而现在的包装越来越精致,图案、文字等信息都直接印在酒瓶上了。”翻着自己收藏商标的大本子,贾胜民不无感慨。

  贾胜民的酒世界  

  贾胜民自己也记不清楚自己究竟收藏了多少瓶酒。走进贾胜民的家,俨然走进了“酒世界”,客厅的一面墙被装修成一个大酒柜,架子上错落有致地摆满了名称各异、大小不一的瓶装白酒,凉台上的一侧也有他的一个储酒柜,地下室里成箱成箱的酒更是不计其数。其中不乏名品、限量版及市面上已经绝版的佳酿。

  贾胜民抱起一瓶“国庆50周年盛典茅台纪念酒”,说,“这种酒,全国只生产了5万瓶,你说将来它的价值有多高?”又抱起一瓶“国庆60周年盛典茅台纪念酒”说,“这是一个系列的,为了弄到这个,我费了不少劲。”

  无论是出差还是旅游,贾胜民每次到了外地,都要走访当地的酒厂、酒市场,他自己戏言“扫街”,其实就是收藏当地出产的名酒。他收藏白酒有两大特点,一是不收藏过于昂贵的白酒,他说这是量经济能力而行的缘故;二是专收藏即将停产或已经改版的白酒。收藏的时间久了,他也有了不少相关的朋友,遇到限量版的酒,他就通过朋友想办法帮忙。

  “从打假,到被博大精深的酒文化深深吸引,从观察商标,到深入了解酒的酿造过程,各种相关知识,以及不断推陈出新的市场变化……” 为此,贾胜民投入了几乎所有的业余时间,“女儿有时候抱怨,就对我嚷嚷,以后你跟酒过去吧。”

  桃李满天下  

  在打假行动中的好成绩,让贾胜民多次受到省工商局和洛阳市委、市政府的表彰,成了闻名全省的“打假专家”,上门邀请他讲课的人更是蜂拥而至。河南省工商局、河南工商学院先后多次邀请他给全省工商所长、科长授课,许昌、焦作等地市也纷纷邀请他给一线执法人员讲授识假辨假的技巧和打假常识。“去年一年,河南省除济源外所有地市都讲了一遍。今年,又开始在县里讲了。”去年,贾胜民已经获得了全省工商系统业务培训兼职教师资格,并在去年年底被评为“全省工商系统基层巡回优秀兼职教师”。

  随着贾胜民在“业界”的名气越来越大,找他鉴定的人也越来越多。

  “有一次,有个商贩拿着一瓶酒跑到办公室来让帮他鉴定真假,我问他,你是谁啊,他说我们打假行动的时候他见过我,知道我会看这个。有时候,我出差在外,也遇到我不认识的人跟我打招呼,说听过我讲课。”原来,贾胜民讲的课曾被各地市工商系统用视频的方式传递给县、乡一线的执法人员学习,所以,贾胜民素未谋面的学生早已遍布天下了。

 

本文刊于《大河报》2010年9月14日B31版

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018